ころ柿作り体験 〜わかばキッズクラブ〜
ころ柿作り体験 〜わかばキッズクラブ〜
11月7日(土)道の駅「織姫の里なかのと」で中能登町名産のころ柿作り体験を行いました。
道の駅内で弁当や加工品などを製造、販売しているキャッチマザー彩効庵の中村正子さんが指導してくれました。
ころ柿として使用される最勝柿(さいしょうがき)を、ピーラーを使って皮むきをしました。
むいた柿を30センチほどのヒモでヘタの先に結び付け、反対側のヒモにも結び付けました。
ころ柿をきれいに仕上げるための硫黄燻蒸を見学しました。
20分程燻蒸した後、自分たちで棚に吊るし名前を付けました。
11月末頃まで道の駅で乾燥させ、その後手もみをしました。