わかばキッズクラブ

HOME > わかばキッズクラブ > 活動報告 > ころ柿作り体験 〜わかばキッズクラブ〜

ころ柿作り体験 〜わかばキッズクラブ〜

ころ柿作り体験 〜わかばキッズクラブ〜

11月7日(土)道の駅「織姫の里なかのと」で中能登町名産のころ柿作り体験を行いました。

道の駅内で弁当や加工品などを製造、販売しているキャッチマザー彩効庵の中村正子さんが指導してくれました。

ころ柿として使用される最勝柿(さいしょうがき)を、ピーラーを使って皮むきをしました。

むいた柿を30センチほどのヒモでヘタの先に結び付け、反対側のヒモにも結び付けました。

ころ柿をきれいに仕上げるための硫黄燻蒸を見学しました。

20分程燻蒸した後、自分たちで棚に吊るし名前を付けました。

11月末頃まで道の駅で乾燥させ、その後手もみをしました。