ブルーベリー収穫とジャム作り 〜第2回わかばキッズクラブ〜
ブルーベリー収穫とジャム作り
〜第2回わかばキッズクラブ〜
7月9日(土)JA能登わかばのわかばキッズクラブは七尾市能登島でブルーベリー収穫とジャム作りを行いました。
「島の里農園」の長谷妙子さんが「実の根元が黒っぽいほうが熟して美味しいよ。」と美味しいブルーベリーの見分け方を説明してくれました。
キッズたちは黒っぽいものを見分けながら収穫を楽しんでいました。
収穫後は移動して・・・
ゴミなどを取り除いて
レモンを絞って、ブルーベリーとグラニュー糖を入れて煮込むよ〜
焦げないように鍋の底から混ぜていくよ〜
みんなで交代しながら混ぜるよ〜
アクをすくって、1時間ほど煮込んで
煮沸消毒した瓶に入れて完成したよ!
新鮮なブルーベリーを使い、作ったジャムはとても良い香りがしていました。
長谷さん、ありがとうございました。
長谷さん、ありがとうございました。