お問い合わせ

HOME > 新着情報 > 地元野菜でパウンドケーキ新発売

地元野菜でパウンドケーキ新発売

地元野菜でパウンドケーキ新発売

2月1日(水)JA能登わかば営農販売部販売課は、水田転作作物として力を入れる西洋カボチャ「くり大将」と能登伝統野菜「中島菜」の粉末を使ったオリジナル商品「パウンドケーキ」を発売しました。

令和3年から「くり大将」栽培に取り組み、生産振興の一環として、収量増加に伴う規格外品利用に着目し、粉末化が可能となったことから農産物の6次産業化事業としてオリジナル商品の開発を企画しました。「中島菜」は既に粉末化をしていたためこれらの野菜粉末を使ってパウンドケーキを商品化しました。

JAグリーンわかばの里や道の駅「織姫の里なかのと」で販売しています。