地場産クッキングフェスタ
〜地場産クッキングフェスタ〜
JA能登わかば女性部は11月16日(日)、地元の野菜をおいしく食べよう!をテーマにした「地場産クッキングフェスタ」を開催しました。
フェスタでは「能登野菜を使ったスイーツコンテスト」を行い、女性部9支部が試行錯誤した9品のスイーツを今後の商品開発も視野に入れ審査しました。
当日は、JAグリーンわかばの里でもコンテスト出品作品の試食をしてもらい、好評をいただきました。
コンテスト結果は以下のとおりです。
能登わかば組合長賞:もち入り南瓜マフィン(鹿島支部)
能登野菜育成七尾鹿島協議会会長賞:まるごと中島菜と米粉入りカップケーキ(能登島支部)
地産地消賞:米粉入りクレープ&中島菜シフォンケーキ&かぼちゃシフォンケーキ(鳥屋支部)
アイデア賞:トマトのケーキ(徳田支店支部)
宮本哲子女性部長は「20年目を迎えたクッキングフェスタで、より多くの方に地元食材を知ってほしい」と挨拶しました。
また、コンテスト終了後(株)加賀屋シニアマネージャーの楠峰子氏による「笑顔で気働き」と題した講演会が行われ、おもてなしの心を学びました。