お問い合わせ

HOME > 新着情報 > 地元大豆を使って安心 みそ作り教室

地元大豆を使って安心 みそ作り教室

1月18日(木)JA能登わかば本店調理室で味噌作り教室を開催しました。
厚生産業の浅田哲也氏を講師に迎え、50名が参加されました。

自宅で煮た大豆を持参してもらい、塩切りこうじと塩を混ぜます。

味噌くり機にかけ、ミンチ状になったものに、煮汁を加えていき耳たぶほどの硬さになるようこねます。

カビ防止のために桶のふちをきれいに拭き、平らにした上に塩をかけ、重しをして寒暖差の少ない場所に保管するよう指導されました。
味噌は10月頃に出来上がります!

参加した人は「昨年、美味しく仕上がったので今回も参加しました。娘にも分けてあげたいです。」と話していました 。
毎年恒例の教室で、この日も4回に分けて教室を行い好評でした。ありがとうございました!
出来上がりが、楽しみですね(*´ω`*)