地場産クッキングフェスタ 開催
〜食と農で地域を育む 地場産クッキングフェスタ〜
11月25日(土)JA能登わかば本店で、地元野菜を美味しく食べよう!をテーマに「地場産クッキングフェスタ」が開催され、JA役職員、女性部員合わせて約120名が参加しました。

安心・安全・おいしいを心がけて日々努力する農家やJAの熱意を感じ取ってもらえたらと同JA女性部9支部の部員が地元農畜産物である能登野菜を使用し、アイディア料理を披露しました!


料理されたものを9マスのパックにお弁当形式につめたものと石川県産新品種「ひゃくまん穀」のおにぎりを参加された皆さんに試食していただきました。
また、記念講演会として全国きもの指導者協会認定校山原昌娃きもの着付学院学院長の山原昌娃氏が「現代マナーについて」と題し、訪問時のマナーとして履物の扱い方、座布団の扱い方、手土産の渡し方など実演を交えてお話していただきました。
