みてみまっしメニュー

HOME > みてみまっしメニュー > 大豆のレシピ

大豆のレシピ

おからケ−キ

おからケ−キ

【材料:直径18cm丸型1個分】
おから 100g
ベ−キングパウダ− 小さじ2
3個
ぶどうのオイル ※ 1/2カップ
はちみつ 大さじ5
バニラエッセンス 少々
栗の甘露煮 100g

※「ぶどうのオイル」は最寄のAコ−プにてお買い求め下さい。

イメージ:おからケ−キ
<作り方>
1.おからをフライパンで煎り、サラサラになったらバットに移して粗熱をとる。
2.ミキサ−におからとベ−キングパウダ−を入れ混ぜ合わせる。
3.ボ−ルに卵・ぶどうのオイル・はちみつ・バニラエッセンスを入れて混ぜ、(2.)を加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだ栗の甘露煮を混ぜ込む。
4.型に薄くぶどうのオイルを塗り、(3.)を流し入れ上から軽く落とし、気泡を抜く。
5.170度に熱したオ−ブンでキツネ色になるまで30〜35分焼く。