|中島菜・菜の花のからし漬け|中島菜のらっきょう酢漬け|中島菜のゆず味噌和え|中島菜のポタージュスープ|中島菜とじゃこの混ぜご飯|中島菜とひき肉の炒め物|中島菜の明太子あえ|バナナりんご酢中島菜漬け(生菜バージョン)|バナナりんご酢中島菜漬け(乾燥菜バージョン)|中島菜のチャーハン|
中島菜・菜の花のからし漬け
【材料:4人分】
中島菜 | 200g |
菜の花 | 300g |
からしで漬けるなす・きゅうりの素 ※ | 小袋2袋 |
ポリ袋 |
『からしで漬けるなす・きゅうり』は最寄りのエーコープにてお買い求めください。
<作り方>
1.中島菜、菜の花の下ごしらえ
根元の固い所を切り落とし、食べやすい大きさに切り熱湯に1分ほど通し、冷水で冷まし水気を切る。
2.ポリ袋に(1.)の材料と『からしで漬けるなす・きゅうり』2袋を入れ、混ぜて空気を抜き冷蔵庫で一晩おけば出来上がり。
1.中島菜、菜の花の下ごしらえ
根元の固い所を切り落とし、食べやすい大きさに切り熱湯に1分ほど通し、冷水で冷まし水気を切る。
2.ポリ袋に(1.)の材料と『からしで漬けるなす・きゅうり』2袋を入れ、混ぜて空気を抜き冷蔵庫で一晩おけば出来上がり。
中島菜のらっきょう酢漬け
【材料】
中島菜 | 500g |
らっきょう酢 | 300ml |
しょうゆ | 適量 |
<作り方>
1.中島菜は3〜4cmのざく切りにする。
2.ポリ袋に切った中島菜を入れ、らっきょう酢としょうゆを入れ空気を抜き密封し、軽く重石をする。
3.4〜5時間で食べられます。冷蔵庫に保存して3日以内に食べて下さい。
1.中島菜は3〜4cmのざく切りにする。
2.ポリ袋に切った中島菜を入れ、らっきょう酢としょうゆを入れ空気を抜き密封し、軽く重石をする。
3.4〜5時間で食べられます。冷蔵庫に保存して3日以内に食べて下さい。
中島菜のゆず味噌和え
【材料:4人分】
中島菜 | 200g |
ゆず | 2個 |
砂糖 | 200g |
味噌 | 200g |
<作り方>
1.ゆずは種を取り、細かく切る。
2.鍋にゆず、砂糖、味噌を入れて煮詰める。
3.中島菜は湯がいて、4cmに切る。
4.中島菜を(2)のゆず味噌で和える。
1.ゆずは種を取り、細かく切る。
2.鍋にゆず、砂糖、味噌を入れて煮詰める。
3.中島菜は湯がいて、4cmに切る。
4.中島菜を(2)のゆず味噌で和える。
中島菜のポタージュスープ
【材料:5人分】
中島菜(葉のみ) | 400g |
ご飯 | お茶碗軽く1杯 |
ジャガイモ | 中2個 |
玉ねぎ | 中2個 |
コンソメスープ | 1,000cc |
牛乳 | 600cc |
バター・サラダ油・塩・白こしょう・生クリーム | 少々 |
<作り方>
1.鍋にジャガイモと玉ねぎをバター、サラダ油で炒める。
2.(1)にコンソメスープを入れやわらかく煮る。
3.塩ゆでした中島菜はみじん切りにし、さらにミキサーにかけペースト状にする。
4.(2)の中に熱いご飯と牛乳200cc程入れ、ミキサーにかける。
5.(3)と(4)を鍋に入れ、残りの牛乳でのばし、塩・白こしょうで味をととのえる。
6.皿にもって、生クリームで飾りつける。
1.鍋にジャガイモと玉ねぎをバター、サラダ油で炒める。
2.(1)にコンソメスープを入れやわらかく煮る。
3.塩ゆでした中島菜はみじん切りにし、さらにミキサーにかけペースト状にする。
4.(2)の中に熱いご飯と牛乳200cc程入れ、ミキサーにかける。
5.(3)と(4)を鍋に入れ、残りの牛乳でのばし、塩・白こしょうで味をととのえる。
6.皿にもって、生クリームで飾りつける。
中島菜とじゃこの混ぜご飯
【材料:4人分】
温かいご飯 | 800g |
ちりめんじゃこ | 40g |
中島菜 | 2分の1束(100g) |
白炒りゴマ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<作り方>
1.中島菜は洗ってから、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取る。水けを絞り、端から細かく刻む。塩少々振りかけて、しばらくしたらもう一度絞る。ちりめんじゃこはフライパンで軽くから煎りしておく。
2.大きめのボウルにご飯、ちりめんじゃこ、中島菜、ゴマを入れて、さっくりと混ぜ、器に盛る。
1.中島菜は洗ってから、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取る。水けを絞り、端から細かく刻む。塩少々振りかけて、しばらくしたらもう一度絞る。ちりめんじゃこはフライパンで軽くから煎りしておく。
2.大きめのボウルにご飯、ちりめんじゃこ、中島菜、ゴマを入れて、さっくりと混ぜ、器に盛る。
中島菜とひき肉の炒め物
【材料:4人分】
中島菜 | 500g |
豚ひき肉 | 200g |
ニンニク | 1かけ |
(A) | |
コンソメスープの素 | 2分の1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3分の1 |
コショウ | 少々 |
水 | 3分の2カップ |
片栗粉・油 |
<作り方>
1.ニンニクは薄切りにする。中島菜は熱湯でさっとゆでた後、根を切り、長さを食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンに油大さじ1と2分の1杯を熱し、ニンニクを入れ中火できつね色になるまで炒めて取り出す。
3.続けてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。火が通ってポロポロになったら、Aを注ぎ入れ、煮立ったらアクを取る。中島菜を加え、強火でしんなりするまで炒める。
4.片栗粉大さじ1杯を水大さじ1と2分の1杯で溶いて加え、薄くとろみをつけて火を止める。器に盛り、(2)のニンニクをのせる。
1.ニンニクは薄切りにする。中島菜は熱湯でさっとゆでた後、根を切り、長さを食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンに油大さじ1と2分の1杯を熱し、ニンニクを入れ中火できつね色になるまで炒めて取り出す。
3.続けてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。火が通ってポロポロになったら、Aを注ぎ入れ、煮立ったらアクを取る。中島菜を加え、強火でしんなりするまで炒める。
4.片栗粉大さじ1杯を水大さじ1と2分の1杯で溶いて加え、薄くとろみをつけて火を止める。器に盛り、(2)のニンニクをのせる。
中島菜の明太子あえ
【材料: 4人分】
中島菜 | 1束(200g) |
からし明太子 | 1腹 |
しょうゆ | 少々 |
<作り方>
1.中島菜は熱湯でさっとゆで、冷水に取って冷やす。水けを絞り、2〜3cm長さに切り、しょうゆを少々振りかけて、もう一度絞る。
2.からし明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で卵をしごき出してボウルに入れる。中島菜を加えてほぐすようにして混ぜ合わせ、器に盛る。
1.中島菜は熱湯でさっとゆで、冷水に取って冷やす。水けを絞り、2〜3cm長さに切り、しょうゆを少々振りかけて、もう一度絞る。
2.からし明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で卵をしごき出してボウルに入れる。中島菜を加えてほぐすようにして混ぜ合わせ、器に盛る。
バナナりんご酢中島菜漬け(生菜バージョン)
【材料】
バナナ | 1キロ |
りんご酢 | 1リットル |
中島菜 | 250g |
氷砂糖 | 1キロ |
※JA能登わかばでは中島菜の販売を行っています。
●中島菜(生菜)2kgダンボール 価格1.260円
<作り方>
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜を5センチ幅に切ります。
3.ガラス容器にバナナ、中島菜、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜を5センチ幅に切ります。
3.ガラス容器にバナナ、中島菜、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。
バナナりんご酢中島菜漬け(乾燥菜バージョン)
【材料】
バナナ | 1キロ |
りんご酢 | 1リットル |
乾燥中島菜(チップ・粉末) | 25g |
氷砂糖 | 1キロ |
※JA能登わかばでは中島菜関連商品の販売も行っています。
●乾燥中島菜チップ 60gアルミ袋 価格2,000円(乾燥中島菜の製造法は、フリーズドライです。※水に溶けません。)
●乾燥中島菜粉末 100gアルミ袋 価格3,000円(乾燥中島菜の製造法は、フリーズドライです。※水に溶けません。)
<作り方>
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜の乾燥粉末をお茶用のティーパックに入れます。(チップは、そのまま使用)
3.ガラス容器にバナナ、乾燥中島菜(チップまたは、粉末)、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。(りんご黒酢のほうがジュース感覚で飲みやすいです。)
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜の乾燥粉末をお茶用のティーパックに入れます。(チップは、そのまま使用)
3.ガラス容器にバナナ、乾燥中島菜(チップまたは、粉末)、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。(りんご黒酢のほうがジュース感覚で飲みやすいです。)
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。
中島菜のチャーハン
【材料:4人分】
中島菜 | 1/2 束程度 |
豚バラ スライス(焼肉用) | 70g |
ごはん | 200g |
卵 | 1個 |
長ネギ(みじん切り) | 20g |
※豚バラ・中島菜 炒め用 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
※チャーハン 炒め用 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
うま味調味料 | 少々 |
コショウ | 少々 |
<作り方>
1.中島菜の根元部分を小口切りに、葉の部分は大き目に切ります。
2.中島菜に重さの3%分の塩を振って混ぜるように揉みこみ、しばらく置いてから水気を絞ります。
3.豚バラ肉を繊維に逆らって長さ2pにカットし、塩・コショウをしておきます。
4.長ネギをみじん切りにしておきます。
5.ごはんにあらかじめ溶き卵を混ぜておきます。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ豚バラを色がつくまで香ばしく炒めた後、中島菜を加えてさらに炒めます。
馴染んだらいったんボウルなどに移しておきます。
7.フライパンにサラダ油大さじ2・卵と混ぜたごはんを入れ、
調味料(塩・うま味調味料・コショウ)を加えパラパラになるまで炒めます。
8.(6)を加えさらに炒めます。
9.仕上げに長ネギのみじん切りを加え、しょう油で香り付けをします。
1.中島菜の根元部分を小口切りに、葉の部分は大き目に切ります。
2.中島菜に重さの3%分の塩を振って混ぜるように揉みこみ、しばらく置いてから水気を絞ります。
3.豚バラ肉を繊維に逆らって長さ2pにカットし、塩・コショウをしておきます。
4.長ネギをみじん切りにしておきます。
5.ごはんにあらかじめ溶き卵を混ぜておきます。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ豚バラを色がつくまで香ばしく炒めた後、中島菜を加えてさらに炒めます。
馴染んだらいったんボウルなどに移しておきます。
7.フライパンにサラダ油大さじ2・卵と混ぜたごはんを入れ、
調味料(塩・うま味調味料・コショウ)を加えパラパラになるまで炒めます。
8.(6)を加えさらに炒めます。
9.仕上げに長ネギのみじん切りを加え、しょう油で香り付けをします。