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中島菜のレシピ

中島菜・菜の花のからし漬け中島菜のらっきょう酢漬け中島菜のゆず味噌和え中島菜のポタージュスープ中島菜とじゃこの混ぜご飯中島菜とひき肉の炒め物中島菜の明太子あえバナナりんご酢中島菜漬け(生菜バージョン)バナナりんご酢中島菜漬け(乾燥菜バージョン)中島菜のチャーハン

中島菜・菜の花のからし漬け

【材料:4人分】
中島菜 200g
菜の花 300g
からしで漬けるなす・きゅうりの素 ※ 小袋2袋
ポリ袋  

『からしで漬けるなす・きゅうり』は最寄りのエーコープにてお買い求めください。

イメージ:中島菜・菜の花のからし漬け
<作り方>
1.中島菜、菜の花の下ごしらえ
根元の固い所を切り落とし、食べやすい大きさに切り熱湯に1分ほど通し、冷水で冷まし水気を切る。
2.ポリ袋に(1.)の材料と『からしで漬けるなす・きゅうり』2袋を入れ、混ぜて空気を抜き冷蔵庫で一晩おけば出来上がり。

中島菜のらっきょう酢漬け

【材料】
中島菜 500g
らっきょう酢 300ml
しょうゆ 適量
イメージ:中島菜のらっきょう酢漬け
<作り方>
1.中島菜は3〜4cmのざく切りにする。
2.ポリ袋に切った中島菜を入れ、らっきょう酢としょうゆを入れ空気を抜き密封し、軽く重石をする。
3.4〜5時間で食べられます。冷蔵庫に保存して3日以内に食べて下さい。

中島菜のゆず味噌和え

【材料:4人分】
中島菜 200g
ゆず 2個
砂糖 200g
味噌 200g
イメージ:中島菜のゆず味噌和え
<作り方>
1.ゆずは種を取り、細かく切る。
2.鍋にゆず、砂糖、味噌を入れて煮詰める。
3.中島菜は湯がいて、4cmに切る。
4.中島菜を(2)のゆず味噌で和える。

中島菜のポタージュスープ

【材料:5人分】
中島菜(葉のみ) 400g
ご飯 お茶碗軽く1杯
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 中2個
コンソメスープ 1,000cc
牛乳 600cc
バター・サラダ油・塩・白こしょう・生クリーム 少々
イメージ:中島菜のポタージュスープ
<作り方>
1.鍋にジャガイモと玉ねぎをバター、サラダ油で炒める。
2.(1)にコンソメスープを入れやわらかく煮る。
3.塩ゆでした中島菜はみじん切りにし、さらにミキサーにかけペースト状にする。
4.(2)の中に熱いご飯と牛乳200cc程入れ、ミキサーにかける。
5.(3)と(4)を鍋に入れ、残りの牛乳でのばし、塩・白こしょうで味をととのえる。
6.皿にもって、生クリームで飾りつける。

中島菜とじゃこの混ぜご飯

【材料:4人分】
温かいご飯 800g
ちりめんじゃこ 40g
中島菜 2分の1束(100g)
白炒りゴマ 大さじ2
少々
イメージ:中島菜とじゃこの混ぜご飯
<作り方>
1.中島菜は洗ってから、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取る。水けを絞り、端から細かく刻む。塩少々振りかけて、しばらくしたらもう一度絞る。ちりめんじゃこはフライパンで軽くから煎りしておく。
2.大きめのボウルにご飯、ちりめんじゃこ、中島菜、ゴマを入れて、さっくりと混ぜ、器に盛る。

中島菜とひき肉の炒め物

【材料:4人分】
中島菜 500g
豚ひき肉 200g
ニンニク 1かけ
 
(A)
コンソメスープの素 2分の1個
しょうゆ 大さじ1
小さじ3分の1
コショウ 少々
3分の2カップ
 
片栗粉・油  
イメージ:中島菜とひき肉の炒め物
<作り方>
1.ニンニクは薄切りにする。中島菜は熱湯でさっとゆでた後、根を切り、長さを食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンに油大さじ1と2分の1杯を熱し、ニンニクを入れ中火できつね色になるまで炒めて取り出す。
3.続けてひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。火が通ってポロポロになったら、Aを注ぎ入れ、煮立ったらアクを取る。中島菜を加え、強火でしんなりするまで炒める。
4.片栗粉大さじ1杯を水大さじ1と2分の1杯で溶いて加え、薄くとろみをつけて火を止める。器に盛り、(2)のニンニクをのせる。

中島菜の明太子あえ

【材料: 4人分】
中島菜 1束(200g)
からし明太子 1腹
しょうゆ 少々
イメージ:中島菜の明太子あえ
<作り方>
1.中島菜は熱湯でさっとゆで、冷水に取って冷やす。水けを絞り、2〜3cm長さに切り、しょうゆを少々振りかけて、もう一度絞る。
2.からし明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背で卵をしごき出してボウルに入れる。中島菜を加えてほぐすようにして混ぜ合わせ、器に盛る。

バナナりんご酢中島菜漬け(生菜バージョン)

【材料】
バナナ 1キロ
りんご酢 1リットル
中島菜 250g
氷砂糖 1キロ

※JA能登わかばでは中島菜の販売を行っています。
●中島菜(生菜)2kgダンボール 価格1.260円

イメージ:バナナりんご酢中島菜漬け(生菜バージョン)
<作り方>
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜を5センチ幅に切ります。
3.ガラス容器にバナナ、中島菜、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。

バナナりんご酢中島菜漬け(乾燥菜バージョン)

【材料】
バナナ 1キロ
りんご酢 1リットル
乾燥中島菜(チップ・粉末) 25g
氷砂糖 1キロ

※JA能登わかばでは中島菜関連商品の販売も行っています。
●乾燥中島菜チップ 60gアルミ袋 価格2,000円(乾燥中島菜の製造法は、フリーズドライです。※水に溶けません。)
●乾燥中島菜粉末 100gアルミ袋 価格3,000円(乾燥中島菜の製造法は、フリーズドライです。※水に溶けません。)

イメージ:バナナりんご酢中島菜漬け(乾燥菜バージョン)
<作り方>
1.バナナを2センチ幅の輪切りにします。
2.中島菜の乾燥粉末をお茶用のティーパックに入れます。(チップは、そのまま使用)
3.ガラス容器にバナナ、乾燥中島菜(チップまたは、粉末)、氷砂糖、りんご酢を入れ、冷暗所で、1週間漬け込みます。(りんご黒酢のほうがジュース感覚で飲みやすいです。)
4.1週間漬けたら、バナナと中島菜を取り出してできあがり。もちろん食べてもOKです。
5.できあがったらドリンクは、冷蔵庫で保存してください。
6.原液のまま飲むと刺激が強いのでソーダや牛乳などお好きな物で5倍以上に薄めてお飲み下さい。1日60ccが目安です。

中島菜のチャーハン

【材料:4人分】
中島菜 1/2 束程度
豚バラ スライス(焼肉用) 70g
ごはん 200g
1個
長ネギ(みじん切り) 20g
※豚バラ・中島菜 炒め用
サラダ油 大さじ1
※チャーハン 炒め用
サラダ油 大さじ2
小さじ1/3
うま味調味料 少々
コショウ 少々
イメージ:中島菜のチャーハン
<作り方>
1.中島菜の根元部分を小口切りに、葉の部分は大き目に切ります。
2.中島菜に重さの3%分の塩を振って混ぜるように揉みこみ、しばらく置いてから水気を絞ります。
3.豚バラ肉を繊維に逆らって長さ2pにカットし、塩・コショウをしておきます。
4.長ネギをみじん切りにしておきます。
5.ごはんにあらかじめ溶き卵を混ぜておきます。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ豚バラを色がつくまで香ばしく炒めた後、中島菜を加えてさらに炒めます。
   馴染んだらいったんボウルなどに移しておきます。
7.フライパンにサラダ油大さじ2・卵と混ぜたごはんを入れ、
   調味料(塩・うま味調味料・コショウ)を加えパラパラになるまで炒めます。
8.(6)を加えさらに炒めます。
9.仕上げに長ネギのみじん切りを加え、しょう油で香り付けをします。