かぼちゃの花サラダ
【材料】
かぼちゃ | 1/4個 |
サラダ油 | 適宜 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
青じそ | 10枚 |
けずり節 | 1パック |
紅しょうが | 適宜 |
らっきょう酢 | 1/2カップ |
<作り方>
1.かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮つきのまま3mm位の厚さに切り、素揚げにする。
2.トマト…薄い半月切り。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.玉ねぎと青じそを下に敷き、けずり節を散らし、その上に素揚げしたかぼちゃと、トマトを花びら状に輪にして並べる。
4.紅しょうがを飾りつける。
5.食べる前にらっきょう酢をかける。
【一口メモ】夏場は冷やして食べると最高です…よ。
1.かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮つきのまま3mm位の厚さに切り、素揚げにする。
2.トマト…薄い半月切り。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.玉ねぎと青じそを下に敷き、けずり節を散らし、その上に素揚げしたかぼちゃと、トマトを花びら状に輪にして並べる。
4.紅しょうがを飾りつける。
5.食べる前にらっきょう酢をかける。
【一口メモ】夏場は冷やして食べると最高です…よ。
小菊かぼちゃのシャキッサラダ
【材料:4人分】
小菊かぼちゃ | 300g |
大根 | 100g |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1本 |
みょうが | 1個 |
新生姜 | 3本 |
かつおぶし | 適量 |
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取ってせん切りにする。大根、きゅうり、セロリ、みょうが、新生姜、すべてをせん切りにする。
2.(1)の野菜すべてを冷水に15分程さらしパリッとさせる。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.水気を切って器に盛り、かつおぶしをのせて、出来上がり。食べる直前にドレッシングをかけるのがおいしさのポイントです。ドレッシングは和風のものが良く合います。
1.かぼちゃは種とワタを取ってせん切りにする。大根、きゅうり、セロリ、みょうが、新生姜、すべてをせん切りにする。
2.(1)の野菜すべてを冷水に15分程さらしパリッとさせる。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.水気を切って器に盛り、かつおぶしをのせて、出来上がり。食べる直前にドレッシングをかけるのがおいしさのポイントです。ドレッシングは和風のものが良く合います。
小菊かぼちゃの豆板醤炒め
【材料】
小菊かぼちゃ | 半分 |
さやいんげん | 50g |
豚ロース薄切り | 100g |
しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
片栗粉 | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。
2.豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。
3.中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。
1.かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。
2.豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。
3.中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。