能登豚と金糸瓜のさっぱり梅マヨ炒め
【材料】
(2〜4人前)
金糸瓜(中) | 1/4個 |
キュウリ | 1本 |
ネギ | 1本 |
能登豚(バラ肉スライス) | 200g |
梅干し | 2個 |
マヨネーズ | 50g |
顆粒だし | 4g |
<作り方>
@ | 金糸瓜は鍋で湯がき、箸でほぐしながらゆでる。身が透き通ってきたらザルに上げ、冷水につけてそうめんのようにほぐし、再度ザルに上げて水気を切る。 |
A | キュウリ、ネギは斜め3〜4cmの長さに切り、豚肉は6等分に切る。 |
B | フライパンに@とAと梅干し、マヨネーズ、顆粒だしを加え、中火で炒め梅干しをほぐし豚肉に火が入ったら器に盛り付けて出来上がり。 |
金糸瓜と能登豚スープ
【材料】
(2〜4人前)
金糸瓜(中) | 1/4個 |
キュウリ | 1本 |
ネギ | 1本 |
ショウガ | 30g |
能登豚(バラ肉スライス) | 200g |
卵 | 2個 |
[A] | |
片栗粉 | 大さじ1 |
顆粒だし | 6g |
鶏ガラスープの素 | 3g |
水 | 900g |
塩 | 5g |
<作り方>
@ | 金糸瓜は鍋で湯がき、箸でほぐしながらゆでる。身が透き通ってきたらザルに上げ、冷水につけてそうめんのようにほぐし、再度ザルに上げて水気を切る。 |
A | キュウリ、ネギは縦に切った後3〜4cmのスティック状になるように切る。ショウガは千切りにし、豚肉は6等分に切る。 |
B | 鍋に卵以外の食材、Aを加え、中火で煮る。豚肉に火が入ったら溶き卵を回し入れ、器に盛り付けたら出来上がり。 |
日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫氏 考案レシピ