|崎山いちごジャム|
崎山いちごジャム
【材料】
崎山いちご | 1kg |
砂糖(いちごの50%) | 500g |
レモン | 1個 |
<作り方>
1.いちごはへたを取って水洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて1/3量の砂糖を加え、30分程おいて砂糖を溶かす。
2.(1.)を中火にかけて残りの砂糖を2回に分けて入れ、30分程煮詰めるようにする。煮詰め加減は最初の重さの60%位にする。
3.(2.)にレモン汁を加えて火から下ろし、冷ます。フリーザーパックに入れて冷蔵庫か冷凍庫に保存する。
【ポイント】1.煮詰め加減は、コップに水を入れ、その中にジャムを1滴落とす。スーと落ちて底で広がる状態が良い。
2.煮詰めているときアクをまめに取る。
【一口メモ】いちごは冷凍保存しておいて、その都度作ると良い。
1.いちごはへたを取って水洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて1/3量の砂糖を加え、30分程おいて砂糖を溶かす。
2.(1.)を中火にかけて残りの砂糖を2回に分けて入れ、30分程煮詰めるようにする。煮詰め加減は最初の重さの60%位にする。
3.(2.)にレモン汁を加えて火から下ろし、冷ます。フリーザーパックに入れて冷蔵庫か冷凍庫に保存する。
【ポイント】1.煮詰め加減は、コップに水を入れ、その中にジャムを1滴落とす。スーと落ちて底で広がる状態が良い。
2.煮詰めているときアクをまめに取る。
【一口メモ】いちごは冷凍保存しておいて、その都度作ると良い。