焼きさばのピリ辛だれ
【材料:4人分】
生さば | 半身 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
リ−フレタス | 2枚 |
長白ねぎ | 10cm |
☆ピリ辛だれ | |
和えもの酢みそ味 ※ | 大さじ4 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
いりごま | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
※「和え物酢みそ味」は最寄りのAコ−プにてお買い求め下さい。
<作り方>
1.さばの骨を取り、洗って2cm幅に切り、塩、こしょうを振り小麦粉をまぶす。
2.きさにちぎる。長ねぎは5cmに切り白髪ねぎにする。
3.フライパンを熱して油をひき、さばを両面こんがりと焼き取り出す。
4.『ピリ辛だれ』を作る。
フライパンの余分な油をふきとり、和えもの酢みそ味、豆板醤、いりごまを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.リ−フレタスを皿に敷いてさばを盛り付け、『ピリ辛だれ』をかける。最後に白髪ねぎをのせる。
※リ−フレタスで巻いて食べると美味しいですよ。
1.さばの骨を取り、洗って2cm幅に切り、塩、こしょうを振り小麦粉をまぶす。
2.きさにちぎる。長ねぎは5cmに切り白髪ねぎにする。
3.フライパンを熱して油をひき、さばを両面こんがりと焼き取り出す。
4.『ピリ辛だれ』を作る。
フライパンの余分な油をふきとり、和えもの酢みそ味、豆板醤、いりごまを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.リ−フレタスを皿に敷いてさばを盛り付け、『ピリ辛だれ』をかける。最後に白髪ねぎをのせる。
※リ−フレタスで巻いて食べると美味しいですよ。
簡単昆布巻
【材料:4人分】
エーコープ早煮昆布 ※ | 20cm×3本 |
牛切り落とし肉 | 250g |
しょうが | 2かけ |
かんぴょう | 適宜 |
塩 | 適宜 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2弱 |
砂糖 | 大さじ1〜1・1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
※エーコープ早煮昆布・50gは最寄りのエーコープにてお買い求めください。
<作り方>
1.昆布は3カップの水に10分つけ、かんぴょうは洗って塩もみし、水につけて堅めにもどす。しょうがはせん切りにする。
2.昆布の水気をきり、10cm長さに切って広げる。牛肉としょうがをのせてきっちりと巻き、かんぴょうで2ヶ所しばる。
3.鍋に(1.)を並べ、昆布のつけ汁をひたひたにはる。7〜8分煮て酒、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして15分ほど煮る。みりんを加えて火を止め、そのまま冷まして、二つに切る。
※昆布のミネラルとうまみで牛肉がおいしく!
1.昆布は3カップの水に10分つけ、かんぴょうは洗って塩もみし、水につけて堅めにもどす。しょうがはせん切りにする。
2.昆布の水気をきり、10cm長さに切って広げる。牛肉としょうがをのせてきっちりと巻き、かんぴょうで2ヶ所しばる。
3.鍋に(1.)を並べ、昆布のつけ汁をひたひたにはる。7〜8分煮て酒、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして15分ほど煮る。みりんを加えて火を止め、そのまま冷まして、二つに切る。
※昆布のミネラルとうまみで牛肉がおいしく!
鶏肉ウィングスティクの酢醤油煮
【材料:4人分】
鶏手羽先 | 12〜14本 |
[煮汁] | |
水 | 1カップ |
醤油 | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
味付け酢 | 1/2カップ |
しょうが | 30g |
にんにく | 2片 |
<作り方>
1.煮汁の調味料を合わせ、薄切りにしたにんにくとしょうがを鍋に入れ煮立てる。
2.手羽先を(1.)の中へ入れ、落し蓋をして、上に鍋蓋をし、ふきこぼれないように火加減しながら20分位煮る。
※ゆで玉子、ゆで大豆、れんこん、ごぼう、昆布などと一緒に煮ると、一層栄養バランスがとれた一品になります。
1.煮汁の調味料を合わせ、薄切りにしたにんにくとしょうがを鍋に入れ煮立てる。
2.手羽先を(1.)の中へ入れ、落し蓋をして、上に鍋蓋をし、ふきこぼれないように火加減しながら20分位煮る。
※ゆで玉子、ゆで大豆、れんこん、ごぼう、昆布などと一緒に煮ると、一層栄養バランスがとれた一品になります。
フルーツサラダ
【材料:4人分】
A-coopソフトゼリ−の素 | 300g(1袋) |
牛乳 | 300ml |
果物 | 適量 |
<作り方>
1.果物は一口大に切りそろえます。(缶詰はシロップをよく切ってください。)
2.ボ−ルにソフトゼリ−の素を入れ、冷たい牛乳を加えて手早くかき混ぜます。
3.1.の果物を加えます。
4.器に取り分けてお召し上がり下さい。
【一口メモ】朝食にぴったり!!
1.果物は一口大に切りそろえます。(缶詰はシロップをよく切ってください。)
2.ボ−ルにソフトゼリ−の素を入れ、冷たい牛乳を加えて手早くかき混ぜます。
3.1.の果物を加えます。
4.器に取り分けてお召し上がり下さい。
【一口メモ】朝食にぴったり!!
芋団子のあんかけ
【材料:4人分】
さつまいも | 3本 |
干ししいたけ | 10g |
ひき肉 | 50g |
人参 | 40g |
ほうれん草 | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
A | |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
B | |
だし汁 | 2カップ |
淡口しょう油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 小さじ1 |
<作り方>
1.干ししいたけは水にもどしてみじん切りにする。
2.なべにひき肉、しいたけをAの調味料に加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
3.さつまいもは蒸して(茹でてもよい)つぶし、(2.)と混ぜてラップで茶巾しぼりにする。
4.ほうれん草は色よく茹でて食べやすい長さに切る。
5.人参はBのだし汁に炊き、調味料を入れ片栗粉でとろみをつける。
6.器に団子とほうれん草、人参を盛り、(5.)をかける。
1.干ししいたけは水にもどしてみじん切りにする。
2.なべにひき肉、しいたけをAの調味料に加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
3.さつまいもは蒸して(茹でてもよい)つぶし、(2.)と混ぜてラップで茶巾しぼりにする。
4.ほうれん草は色よく茹でて食べやすい長さに切る。
5.人参はBのだし汁に炊き、調味料を入れ片栗粉でとろみをつける。
6.器に団子とほうれん草、人参を盛り、(5.)をかける。
五色揚げ豆
【材料:4人分】
大豆(一晩水にひたしたもの) | 1カップ |
(a) | |
さつまいも | 中1本 |
にんじん | 1本 |
ピーマン | 2個 |
煮干(小さいもの) | |
(b) | |
糖蜜 |
<作り方>
1.大豆は水をきっておく。
2.さつまいも・にんじん・ピーマンを拍子木に切る。
3.(1)(2)の材料を揚げ油でカラリと揚げる。
4.揚げた材料を熱いうちに糖蜜をからめて混ぜ合わせる。
5.色どりよく器に盛って出来上がりです。
1.大豆は水をきっておく。
2.さつまいも・にんじん・ピーマンを拍子木に切る。
3.(1)(2)の材料を揚げ油でカラリと揚げる。
4.揚げた材料を熱いうちに糖蜜をからめて混ぜ合わせる。
5.色どりよく器に盛って出来上がりです。
丸いものお吸い物
【材料:4人分】
丸いも | 150g |
だし汁 | 3カップ |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
三つ葉 |
<作り方>
1.皮をむき酢水に20分程度つけた丸いもをふきんでふき、すり鉢の内側ですりおろし、とろろにしておく。
2.なべにだし汁をひと煮たちさせ、醤油、塩を加え、(1)のとろろをスプーンですくって落とし入れ、浮き上がったら椀に盛り三つ葉を添える。
1.皮をむき酢水に20分程度つけた丸いもをふきんでふき、すり鉢の内側ですりおろし、とろろにしておく。
2.なべにだし汁をひと煮たちさせ、醤油、塩を加え、(1)のとろろをスプーンですくって落とし入れ、浮き上がったら椀に盛り三つ葉を添える。